·

Dramatisches ELMS-Finale in Portimao

Bild: ELMS
Bild: ELMS

Drei Safety-Car-Phasen und drei Gelbphasen hielten die Konkurrenten auf Trab, und die Strategien wurden jeden Moment geändert. LMP2 Der LMP2-Titel sollte von drei Teams entschieden werden - AO by TF, Inter Europol Competition und Panis Racing, wobei AO by TF vor dem letzten Rennen einen Vorsprung von sechs Punkten hatte.

Im Rennen kämpften mehrere Teams um den letzten Sieg der Saison, und es war der Oreca mit der Startnummer 37 von COOL Racing, der sich am Ende durchsetzte. Malthe Jakobsen sah die Zielflagge und sicherte sich, dem Team und seinen Teamkollegen Lorenzo Fluxá und Ritomo Miyata den zweiten Sieg in diesem Jahr.

Der AO by TF Oreca mit der Startnummer 14 von Louis Delétraz wurde Zweiter und sicherte sich damit zum dritten Mal den LMP2-Titel für sich selbst, zum zweiten Mal für Robert Kubica und zum ersten Mal für Jonny Edgar in seinem ELMS-Debütjahr und das AO by TF-Team. Der Oreca mit der Startnummer 43 von Inter Europol Competition belegte am Ende des vierstündigen Rennens den vierten Platz, wobei Tom Dillmann vier Sekunden hinter dem Siegerauto die Ziellinie überquerte. Die Enttäuschung im Team war jedoch groß, als zu Beginn des Rennens eine 10-Sekunden-Strafe für einen Boxenstopp verhängt wurde, die das Team sofort ableistete, nachdem die Strafe abgesessen worden war. Das polnische Team konnte nur darüber nachdenken, was hätte sein können, denn mit einem Sieg in Portugal wäre die Meisterschaft gesichert gewesen.

LMP2

Pro/Am Das LMP2 Pro/Am-Rennen gewann der Oreca mit der Startnummer 77 von Proton Competition, nachdem sich Giorgio Roda am Vortag zum fünften Mal in der Saison 2024 die Pole-Position gesichert hatte. Während des gesamten vierstündigen Rennens lieferten sich die Titelanwärter AF Corse, Richard Mille by TDS, Algarve Pro Racing und Proton Competition einen erbitterten Kampf, doch erst in den letzten Runden wurden alle auf den Sitzen gehalten. Der Algarve Pro Racing Oreca mit der Startnummer 20 von Alex Quinn führte die Klasse an, da er im Gegensatz zu seinen Konkurrenten nicht in letzter Minute zum Tanken kam. Als die Zielflagge näher rückte, versuchte der Brite jeden Trick, um Sprit zu sparen, denn er wusste, dass der Sieg in Portugal ihm den Meistertitel sichern würde. Doch es sollte nicht sein, denn Bent Viscaal im Oreca von Proton Competition überholte Quinn und holte sich den Sieg mit nur 0,995 Sekunden Vorsprung. Der Sieg von Proton Competition bedeutete, dass der viertplatzierte AF Corse Oreca Nr. 83 mit Matthieu Vaxiviere am Steuer den Titel 2024 mit nur zwei Punkten Vorsprung auf Francois Perrodo, Matthieu Vaxiviere und Alessio Rovera sicherte.

LMP3

Das Rennen um den LMP3-Titel wurde zwischen den drei Autos Nr. 11 Eurointernational, Nr. 8 Team Virage und Nr. 15 RLR MSport ausgetragen, wobei die drei Teams nur zwei Punkte trennten. Das Rennen um den Titel wurde ebenfalls in den letzten Runden entschieden. Der COOL Racing Ligier mit der Startnummer 17 und den portugiesischen Fahrern Miguel Cristóvão und Manuel Espirito Santo nutzte seine Pole-Position, um das Rennen in den letzten Runden anzuführen und sich den ersten Sieg der Saison 2024 zu sichern. Die Dramatik dahinter war es, die alle in Atem hielt. Adam Ali im Ligier mit der Startnummer 11 von Eurointernational lag auf dem zweiten Platz und war auf dem besten Weg, den Titel zu holen. Der Nr. 8 Team Virage Ligier von Gillian Henrion hielt den Kontakt zu Ali, aber ein Zusammenstoß mit dem Nr. 88 Inter Europol Competition Ligier von Pedro Perino warf den Nr. 8 Ligier auf Platz 6 zurück und damit aus dem Rennen.

Ali sah sich jedoch einer weiteren Gefahr gegenüber, als der RLR MSport Ligier mit der Startnummer 15 von Gaël Julien das Feld überholte. Mit weniger als 15 Minuten auf der Uhr holte Julien den Kanadier ein und fegte bei T14 an dem Ligier mit der Startnummer 11 vorbei, um den zweiten Platz zu übernehmen. 10 Sekunden vor dem RLR MSPort Ligier lag der Ligier mit der Startnummer 17 von COOL Racing im Ziel, und Eurointernational sicherte sich den letzten Podiumsplatz.

Michael Jensen, Nick Adcock und Gaël Julien feierten auf dem Podium ihre 2024er LMP3-Europatitel.

Der Iron Dames-Porsche Nr. 85 wird vom Iron Lynx-Lamborghini Nr. 63 bis zur Zielflagge gedrängt.

LMGT3

Der LMGT3-Titel wurde nach dem Qualifying von nicht weniger als acht Teams entschieden. Der Porsche mit der Startnummer 85 von Iron Dames führte von der Pole-Position aus, Sarah Bovy übergab an Rahel Frey und dann an Michelle Gatting.

Die Berechnungen für den Titel wurden noch komplizierter, als die in der Meisterschaft führenden Fahrzeuge - der Ferrari mit der Startnummer 57 von Kessel Racing und der Aston Martin mit der Startnummer 59 von Racing Spirit of Leman - zu Beginn des Rennens Probleme bekamen und auf den Plätzen 8 und 9 im hinteren Teil des Feldes lagen.

Als das Rennen in die Schlussphase ging, wurde der Porsche mit der Startnummer 85 von Iron Dames vom Lamborghini mit der Startnummer 63 von Andrea Calderelli bedrängt, während Daniel Serra den Ferrari mit der Startnummer 57 von Kessel Racing auf den fünften Platz vorfuhr, was bedeutete, dass er die Meisterschaft in der Rückwärtswertung gewinnen würde, wenn Michelle Gatting die Ziellinie als Erste überquert. Serra musste jedoch auf Platz 4 ins Ziel kommen, wenn der Iron Lynx Lamborghini das Rennen gewinnen sollte.

Als das Rennen in die letzte Runde ging, lag der Lamborghini direkt hinter dem führenden Porsche, und Calderelli versuchte, Gatting zu einem Fehler zu zwingen. Gatting hielt dem Druck stand, doch bei T14, in der letzten Kurve, schlug Calderelli zu und ging neben dem Porsche in Führung.

Das bedeutete, dass die Iron Lynx Lamborghini Huracan Crew mit der Startnummer 63, bestehend aus Hiroshi Hamaguchi, Axcil Jefferies und Andrea Caldarelli, mit nur zwei Punkten Vorsprung die ersten LMGT3 ELMS Champions aller Zeiten wurden und damit den zweiten Titel für Iron Lynx und den ersten ELMS Sieg für Lamborghini sicherten.

Die European Le Mans Series 2024 ist nun zu Ende und die Saison 2025 beginnt im April 2025 in Barcelona.